متعة التعليم

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

كل ما يخص المدرسين والطالبات


    $$$$&&&^^^ التمر^^^&&&$$$$

    sohaila
    sohaila


    عدد المساهمات : 24
    تاريخ التسجيل : 08/03/2009

    $$$$&&&^^^  التمر^^^&&&$$$$ Empty $$$$&&&^^^ التمر^^^&&&$$$$

    مُساهمة  sohaila الجمعة مارس 20, 2009 1:25 am

    $$$$&&&^^^  التمر^^^&&&$$$$ Post206281188425664


    $$$$&&&^^^  التمر^^^&&&$$$$ Cont_7_768_1

    التمر


    عُرف التمر منذ أكثر من خمسة آلاف سنة ، وهو من أحلى الفواكه حيث يحتوي على نسبة عالية من السكر ، وهو كذلك مصدر جيد للكربوهيدرات ، يُزرع في كثير من دول الشرق الأوسط .. ويوجد منه أنواع كثيرة وعديدة .. نذكر منها التمر الطري وشبه الطري والجاف .

    والتمر الجاف – حسب التحاليل الحديثة - يحتوي على :-

    70 % كربوهيدرات
    2,5 % دهون
    33 % ماء
    2 % أملاح المعدنية
    10 % ألياف
    9 % بروتين
    16 % سكريات

    ومعنى ذلك كله أنه غذاء متكامل للجسم خاصةً للحامل والمرضع ، فهو يفيد في تسهيل عملية الوضع ، حيث أن به أنزيمات طبيعية تساعد على تقلصات الرحم ، أيضا يُدر الحليب وقت الإرضاع ، كما أنه يفيد الرياضيين لتعويض الطاقة المفقودة أثناء أداء التمارين حيث يعطي للإنسان طاقة بعد 4/1 ساعة فقط من أكله .

    كذلك يحفظ للبشرة طراوتها ويشفي من جفاف القرنية بالعين ويقوي الأعصاب .

    يدخل التمر كطعام أساسي ( سُنه ) في الموائد الرمضانية خاصة عندما يُقدَم مع الحليب .

    بذوره ( النواة ) تستخدم بديلاً للبن – بعد تحميصها وطحنها – في العديد من بلدان العالم ، ويستخرج من ( النواة ) كذلك زيت النخيل .

    ويستخرج منه كذلك الدبس ، وهو معروف في العالم العربي باسم '' دبس التمر '' الذي يفيد في تحليل البلغم وينقي الصدر ويشفي من أوجاع المفاصل .

    $$$$&&&^^^  التمر^^^&&&$$$$ 86669029op6vh4

      مواضيع مماثلة

      -

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين نوفمبر 25, 2024 1:28 am